Berita

Dinas Ketahanan Pangan Kota Medan Gelar Lomba Makanan Kudapan Berbasis Non Beras Non Terigu
Jumat, 02 Juli 2021, 17:20:51 WIB
Kategori: Publik
64 Kali Di Lihat

Share :    




Pemerintah Kota Medan melalui Dinas Ketahanan Pangan Kota Medan menggelar lomba makanan kudapan berbasis non beras non terigu, di Gedung Serbaguna PKK Kota Medan, Jumat (02/07). Lomba yang digelar dalam rangka memeriahkan hari jadi Kota Medan ke-431 tahun ini dibuka oleh Ibu Walikota Medan selaku Ketua Dekranasda Kota Medan, Ny. Kahiyang Ayu M. Bobby Afif Nasution. Dalam sambutannya Ketua Dekranasda Kota Medan mengungkapkan pemerintah secara gencar melakukan upaya diversifikasi konsumsi pangan mulai dari tingkat pusat hingga daerah. Upaya tersebut dilakukan tidak untuk mengganti beras secara total, akan tetapi mengubah pola konsumsi pangan masyarakat dari dominan beras kepada berbagai ragam jenis pangan lainnya. "Kami Dekranasda Kota Medan sebagai pendamping mendukung dan menyambut baik digelarnya perlombaan ini. Sebab kegiatan ini merupakan salah satu upaya dalam mendukung program diversifikasi konsumsi pangan dan pengembangan usaha bisnis pangan olahan yang dicanangkan Pemerintah Pusat," kata Ny. Kahiyang Ayu M. Bobby Afif Nasution. "Saya berharap lomba ini dapat menciptakan kreasi makanan kudapan yang dapat meningkatkan usaha yang mempunyai nilai ekonomis dan berkompetitif sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat." harap Ketua Dekranasda Kota Medan. Usai membuka perlombaan tersebut Ketua Dekranasda Kota Medan bersama Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Medan kemudian meninjau langsung meja para peserta lomba. Beragam makanan kudapan tampak ditampilkan oleh para peserta dan nantinya akan dinilai oleh para dewan juri untuk mencari makanan kudapan mana yang layak menjadi juara. Sebelumnya Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Medan, Ir. Hj. Emilia Lubis dalam laporannya mengatakan lomba makanan kudapan berbasis non beras non terigu ini diikuti oleh peserta 21 Kecamatan se-Kota Medan. Tujuan diselenggarakan lomba ini ialah agar dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang konsumsi pangan non beras dan non terigu sekaligus mengetahui bagaimana cara mengelolah dan menyajikan kudapan tersebut untuk keluarga. "Disamping itu juga kita ingin mendorong kreatifitas masyarakat dan para pelaku pengusaha pangan lokal dalam mengembangkan dan menciptakan makanan kudapan sebagai usaha bisnis pangan lokal di Kota Medan."lanjut Emilia.